Что за КомМиссия, Создатель?

КомМиссия-2012 уже стала частью истории. А мы, между тем, решили узнать, чем она запомнилась тем, кто оставил все дела и отправился в Первопрестольную на международный фестиваль. Больно разные и неоднозначные мнения гуляют по Интернету. Впрочем, подобная реакция появляется уже не первый год.

Слева направо: Muha, Skitalets, Dasha Ko, MaIIIa Ko


Dasha Ko, автор многочисленных комиксов, многолетний участник фестиваля:
Площадка фестиваля, в последние несколько лет – Винзавод (центр современного искусства, арт-площадки, инсталяции). В этом году фестивалю предоставили винные погреба глубоко под землёй. В них было далеко не жарко. Если бы фест проводился летом, посетителей было бы в несколько раз больше. Хотя и так, по мне – было очень много народу. Работники фестиваля приносили с собой пальто, шапки и прочую тёплую одежду (так как успели уже все переболеть).
Площадка мне всё же понравилась. Сама по себе. Классное место. НО. Если бы не погребной холод… Доски, картон и песочек. Уютненько.
Выставочное наполнение отменное – на любой вкус и цвет. Даже показалось, что никогда так много всего не было (но если вспомнить, раньше экспозиция разбивались по нескольким галереям и точкам). Выставки художников, отечественных и иностранных, конкурсная часть, Респект и много других проектов. Если это всё ещё и читать, уйдёт, наверное, целый день.
На площадке функционировала, став уже традицией, библиотека комиксов. Где прежде всего можно было почитать всё, что только издаётся сейчас в России (по-идеи там и эксклюзив есть, но честно говоря я не вчитывалась).
Мастер-классы шли целый день, задерживаясь и не состыковываясь по времени. Ну, как обычно;) Да, 6 мая было много чего занятного. Все гости фестиваля – очень милые художники.

Muha, автор комиксов, участник фестиваля:

Так вышло, что на самом фестивале я практически не была, поэтому мнения о нем у меня не сложилось. Зато есть мнение о каталоге фестиваля, который я получила как участник конкурса.
Последние два года в каталоге печатают полные истории, так что книга может быть интересна и не участникам фестиваля. Но это только на первый взгляд. Часть историй нещадно порезана, причем вырезаются не обзорные страницы, а сюжетные. Из-за чего комикс зачастую теряет смысловую нагрузку. Хоть таких «урезанных» историй и не много, но они есть, и при этом одни из самых качественных. Причина такого кощунства мне не ясна.
Другим огорчением был факт странного отбора комиксов для печати. По идее, в каталог идут только самые лучшие комиксы. В прошлогоднем сборнике так и было. В этом же году в каталоге нет многих хороших работ, которые вполне заслуживали печати. При этом, туда каким-то образом попали комиксы, не отличающиеся ни наличием смысла, ни интересным сюжетом, ни даже красивой графикой.
Как итог могу сказать, что каталог меня больше огорчил, чем порадовал. Будем верить, что в 2013 году будет лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *